Start Neuheiten Aktuelles MHD-Ware und Abverkauf Angebote Spezialsortimente Bildung Themenwelten Service
0
()
Name
Marke
Preis
Grundpreis
POP-UP

Ab sofort gibt es auf fast alle Weihnachtsartikel aus dem Trockensortiment 10 % Rabatt!



Herzlich Willkommen

IN UNSEREM ONLINESHOP



Aktuelles


Eure Lieferungen über die Feiertage


Mit Weihnachten, Silvester, Neujahr und Heilig drei König wird es wieder die einen oder anderen Umstellungen der Touren, mit denen eure Ware kommt, geben.


Wenn ihr unsicher seid, wann ihr beliefert werdet, fragt gerne bei unserem Verkaufsteam nach.


Wir wünschen euch eine angenehme und fröhliche Adventszeit! 


Frischeinfo KW 50


114010 Chicoree ObergrashofNEU ab Ende der Woche gibt es endlich wieder regionalen Chicoree vom Obergrashof, pünktlich zur Weihnachtszeit. Bis dahin und zusätzlich weiterhin der Chicoree aus den Niederlande.

122052 Blumenkohl ITNEU ab Mittwoch zusätzlich aus Italien, 8 Stück in der Kiste.

122251 Romanesco ITNEU ab Dienstag der erste Romanesco aus Italien, 8 Stück in der Kiste.

122028 Schwarzkohl ITNEU jetzt aus Italien, von Ormabio aus Apulien.

116534 Pak Choy ITNEU weiterhin der Pak Choy von Ormabio, aber jetzt in 5kg.

140051 Paprika grün ESNEU ab Sonntag in 2,5kg-Kisten.

105061 Radieserl BiolatinaNEU ab Wochenende wieder die Demeter-Radieserl von Biolatina aus Italien.



157118 Cara Cara Orangen ITNEU die roten Navel Orangen in Cal.4-5 ab Samstag im Sortiment.

157262 Tarocco Halbblut ITNEU die ersten Tarocco von Mammarancia aus Sizilien. Saisontypisch noch nicht ausgefärbt, aber schon mit gutem Brix-Wert.

157264 Blutorangen Moro ITNEU ab Donnerstag sind dann auch die ersten Moro Orangen verfügbar. Bereits teilweise ausgefärbt, von Biomigliore aus Sizilien.

159033 Limetten BRNEU ab Mitte der Woche wechseln wir auf die Übersee-Ware, die spanischen Limetten wären nur noch recht gelblich verfügbar. Aktueller Bestand sieht noch gut aus.

158481 Sharon Jiro GRNEU jetzt in 2,5 kg und mit 14-16 Stück pro Kiste.

158426 Kaki Rojo Brillante ESNEU die größeren Kakis aus Spanien, ersetzen die italienischen. 18-20 Stück pro Kiste.

153391 Birne Cepuna DE – Vorbei.

152635 Apfel Wurtwinning BlankNEU neue Sorte vom Blank im Sortiment.

153050 Banafair – wie angekündigt am Wochenende wieder begrenzte Verfügbarkeit. Ab Montag im Haus wieder normale Mengen.



NEU - Fairytale in Circujar-Pfandgläsern


Circujar Pfandsystem

Ab sofort haben wir die ersten Produkte in neuen Mehrweggläsern von Circujar im Angebot. Die Circujars sind neue Pfandgläser, die Mehrweg sinnvoll über das Getränke- und Frische-Sortiment hinaus ermöglichen wollen.

Durch die produkt- und handelsübergreifende Pool-Organisation ist das System von Anfang an nachhaltiger als Einwegglas und für euch und uns trotzdem gut zu integrieren. Ihr gebt die Gläser und die Kästen wie von Getränkeflaschen gewohnt bei uns zurück.

Um dabei zu sein, haben wir uns als Großhändler registriert und die Regeln zur Nutzung des Pools akzeptiert. Darum würde Circujar auch euch bitten: hier könnt ihr euch einmalig als Laden anmelden.

So wird sichergestellt, dass der Kreislauf geschlossen bleibt und die Gläser möglichst viele Umläufe schaffen. Solltet ihr weitere Fragen egal welcher Art haben, könnt ihr euch am besten direkt bei Circujar melden unter info@circujar.com - dort bekommt ihr schnell eine Antwort oder wenn ihr wollt einen Rückruf.

Die ersten Produkte sind drei neue Nusscremes von Fairytale Foods im 220 ml Circujar. Auch weitere Produzent:innen arbeiten an der Umstellung auf Mehrweg.


Fairytail – Märchen werden wirklich wahr

Jetzt im Angebot zum Einführungspreis

Auf der BioSüd haben einige von Ihnen ja schon die neuen Nussaufstriche der Marke “Fairytale Foods” der @biofaktur aus Erlangen im Circujar Pfandglas probieren dürfen. Die “Verträumte Kokosnuss”, die “Tanzende Erdnuss” und auch das “Macadamia Märchen” konnten jeweils ihre Fangemeinde unter den Probierenden gewinnen.



Für Milchviehbetriebe, die an der kuhgebundenen Kälberaufzucht interessiert sind


Im Rahmen des EU Projekts zur Förderung von Kuh-Kälber-Kontaktsystemen lädt die Schweisfurth Stiftung interessierte Milchviehbetriebe zur Teilnahme an einer Praxis-Gruppe ein.

Das erste Präsenz-Treffen findet am Mittwoch den 11. Dezember 2024 von 9:30 bis 16:30 Uhr statt.

Der theoretische Teil und das Mittagessen sind im
Schlosshotel & Gasthaus Blumenthal, Blumenthal 1, 86551 Aichach-Klingen

Danach haben wir die Gelegenheit die Praxis auf dem Betrieb Lichtenstern zu besichtigen.

Adresse: Reichergasse 1, 86559 Adelzhausen,

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldungen bitte per E-Mail möglichst bald an: sratter@schweisfurth-stiftung.de


Zum Projekt:

TransformDairyNet (=TDN) ist ein dreijähriges, EU finanziertes Projekt, das Bäuerinnen und Bauern bei der (Weiter-) Entwicklung von Kuh-Kälber-Kontaktsystemen unterstützt. Dadurch sollen praxistaugliche Systeme für die kuhgebundene Kälberaufzucht gefördert und verbreitet werden. Über 11 europäische Länder hinweg soll ein Austausch und Wissenstransfer zu diesem Thema stattfinden.

Von Bäuerinnen und Bauern geführte Praxis-Gruppen und ein europäisches Wissens- und Innovationsnetzwerk mit vielen Akteuren erarbeiten innovative Lösungen und tauschen ihre Erfahrungen aus.
Als Moderator für Deutschland unterstützt Saro Gerd Ratter, Projektmanager Tierwohl, die zu bildenden Praxis-Gruppen bei der Entwicklung von innovativen Lösungen für ihre Herausforderungen rund um die kuhgebundene Kälberaufzucht unterstützen. Neben Online- und Präsenztreffen der Praxis-Gruppen werden auch Exkursionen und internationale Treffen zum Erfahrungsaustausch angeboten.


Im Kino Breitwand in Gauting goutieren die Gäste bio-zertifizierte Schokoriegel


Best Practice-Beispiel

Im Kino Breitwand im bayerischen Gauting bietet der Inhaber Matthias Helwig den Gästen sowohl im Restaurant als auch an der Concession-Theke Bio-Produkte an. Zum Sortiment gehören dort ausgewählte bio-zertifizierte Artikel wie Zitronenlimonade, Chips, Gummibärchen und Schokoriegel.


weiterlesen...


Fisch und Fleisch zu Weihnachten


Bewusst genießen 

Ein bewusster Umgang mit ihren Tieren zeichnet die Betriebe aus, von denen wir unser Fleisch beziehen. Sie berücksichtigen ganzheitlich die natürlichen Bedürfnisse der Tiere. Das beeinflusst die Qualität und den Geschmack des Fleisches erheblich. Nur so kann ein gutes Stück Fleisch oder Fisch mit einem besonderen Geschmack entstehen.


Früher war es üblich und selbstverständlich: die maximale Verwertung des ganzen Tieres. Damit auch nur so viele Tiere geschlachtet werden, wie wir sie benötigen, unterstützen wir die Verwertung des ganzen Tieres. Bitte beachtet, dass die Teilstücke von Enten und Gänsen nur im Verhältnis 1:1 ausgeliefert werden können. 

Bitte beachtet die Aktionspreise im PDF-Angebot - aus technischen Gründen können momentan nicht alle im Shop angezeigt werden (hier kann ich nur die tagesaktuellen Preise anzeigen lassen). Ihr bekommt aber auf alle Fälle im Aktionszeitraum den richtigen Preis berechnet.

Auslieferung der Vorbestellware:
Die bestellte frische Ware wird pünktlich zum Fest ab dem 18.12.2024 ausgeliefert.
Der Vorbestellflyer für eure Kunden und Kundinnen

Hier geht es zum Angebot


Milchknappheit und Blauzungenkrankheit


Preise für Butter steigen deutlich – schwierige Verfügbarkeiten

Die Milchmengen in Deutschland liegen momentan fühlbar unter dem Vorjahresniveau. Ursache dafür ist zum einen die witterungsbedingte schlechtere Qualität des Grünfutters (wenig Sonne, viel Regen), die die Kühe weniger und fettärmere Milch geben lässt. Zum anderen breitet sich nach Fällen in Norddeutschland und Baden-Württemberg die sogenannte Blauzungenkrankheit jetzt in Bayern (hier vorallem in Unterfranken) aus. Auch diese Krankheit führt dazu, dass die Kühe wesentlich weniger Milch geben können.


Die den Molkereien zur Verfügung stehende Milch weist durch das gehaltlosere Grünfutter des Milchviehs einen geringeren Fettgehalt auf, so dass weniger Rahm zum Buttern zur Verfügung steht.


Insgesamt lässt sich zudem europaweit ein Rückgang des Milchviehbestandes - insbesondere in Deutschland und Italien - beobachten. So ist eine Entspannung hier vorerst nicht in Sicht.




Rücknahme von Kunststoffeimern

Recycling-Projekt der Ökoring Handels GmbH und der Molkerei Schrozberg

Aus gebrauchten Verpackungseimern machen wir gemeinsam neue Verpackungseimer.

Wir nehmen die Kunststoffeimer 10l, 5l und 1l restentleert und sauber zurück. Die Rücknahme ist kostenlos.

Das nehmen wir zurück
- Eimer/ Deckel aus Polypropylen/PP (auch von anderen Lieferbetrieben, z.B. Rödel Sauerkraut)
- restentleert und tropffrei

Das können wir nicht zurücknehmen
- Eimer mit Restinhalt
- Verschmutzte oder nasse Materialien

weiterlesen...

Bio kann jeder


Ihr möchtet mehr Bio in Kita- oder Schule einführen?

In den "Bio kann jeder" Workshops, die derzeit als Online Veranstaltungen stattfinden, werden praxisnahe Wege aufgezeigt, wie eine nachhaltige Ernährung im Rahmen der Verpflegung gelingen kann!


 Alle Programme und Anmeldeformulare findet ihr hier.


So werden Sie Bio


Bio im eigenen Betrieb umsetzen? Das ist gar nicht so leicht. 

Aber es gibt Hilfe, zum Beispiel von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger. Er berät ganzheitlich und bezieht sämtliche Einkaufs-, Produktions- und Vermarktungsprozesse mit ein.

weiterlesen...

Lieferanten-Flyer zum Download


Unsere Advertorials informieren über unsere Erzeuger-Betriebe und Lieferant:innen. Ihr könnt diese als Flyer oder Plakat ausdrucken und euren Kund:innen zur Verfügung stellen. Dazu einfach den gewünschten Namen anklicken und downloaden.

Biohof Forstner
Biolandhof Förg
Bionero
Dinkelnudeln Moser
FloraPell
Gelato Classico
Hasenberghof
Land.Luft
Landfrau
Milchbuben
Münchner Kindl
NaschNatur
Natürlich
Nohrlund
Regenbogen Arbeit
San Vicario
Singoldtaler Rinder
Solo Naturkosmetik

Leergutrückgabe


Bitte denkt wieder daran, eure Rollis bei Rückgabe ordentlich zu packen und die Pfandrückgabe-Formulare gewissenhaft auszufüllen. Es würde unsere Abläufe immens erleichtern!

Vielen herzlichen Dank <3

Leergutrückgabe (pdf)

Bestellzeiten und AGBs

Unsere Bestellzeiten und unsere AGBs findet ihr hier.


Neuprodukte
alle Neuprodukte ansehen





Lebensmittel retten und sparen

50 % Rabatt



Fairafric

384744  Mango Fruitballs, 100 g                                                                                                                 
MHD: 15.01.2025


30 % Rabatt



Kraftschluck

720146  Grüner Smoothie, 0,25 l                                                                                                          
MHD: Ende 02/2025


25 % Rabatt



Molkerei Schrozberg

201539  Marzipan Mohn Joghurt, 500 g                                               
MHD: 19.12.2024


#NoFoodWaste


An dieser Stelle informieren wir euch, wenn wir Produkte haben, die aus verschiedenen Gründen bald abverkauft werden müssen, damit diese nicht in die Tonne wandern.


Bildung


Erfolgreiche Gestaltung des Naturkostmarkts durch Kompetenz und Vernetzung.

Das Bildungsnetzwerk Naturkost GmbH ist Ihre Plattform für lebendiges Lernen und engagierte Unternehmensbildung und agiert regional, vernetzt und kooperativ. Das Bildungsnetzwerk Naturkost schult und entwickelt Fach- und Führungskräfte zur Sicherung der Zukunftsfähigkeit unserer Branche. Gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter:innen sichern den Erfolg der Naturkostunternehmen. Neue Lernmethoden wie z.B. E-learning finden unterstützend Anwendung.

Nähere Informationen finden Sie unter www.binako.de.

Seminare und Workshops

Fermentationskurs


Der Kurs mit Fermentations-Experte Stefan Weigert
Wir laden Sie herzlich zu unserem Fermentationskurs ein, bei dem wir mit Ihnen viele verschiedene BioRegionale-Produkte verarbeiten und fermentieren.

Melden Sie sich bis zum 10.01.2025 an und freuen Sie sich auf einen Abend voller interessanter Fakten und fermentierter Leckereien!

Alle Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier


Bioland Webinar – So geht Bio-Zertifizierung in der Gastronomie


Der Einstieg in die bio-zertifizierte Profiküche ist eine echte Chance für eine glaubwürdig nachhaltige Gastronomie. Nutzt die Gelegenheit, um euer Bio-Angebot mit einer authentischen Gästekommunikation bekannt zu machen!

In dem Webinar beantworten wir Fragen rund um:    
- Bio-Basiswissen,
- Auslobung,
- Marketing und erfolgreiches Storytelling,
- Bio(land) Zertifizierung in Gold, Silber, Bronze,
- die neue Bio-AHV-Verordnung,

Folgende Termine stehen über das Jahr verteilt zur Auswahl:

Mittwoch, 26. Februar
09:00 – 10:30 Uhr

Mittwoch, 28. Mai 2025
14:00 – 15:30 Uhr

Mittwoch, 27. August 2025
09:00 – 10:30 Uhr

Mittwoch, 26. November 2025
14:00 -15:30 Uhr


Anmeldung

weiterführende Informationen

PDF zur Veranstaltungsreihe



Coaching Gemeinschaftsverpflegung - jetzt bewerben und mitmachen


Möchtet ihr die Verpflegungssituation in eurer Einrichtung intensiver in den Blick nehmen und optimieren? Wollt ihr euer Verpflegungsangebot noch hochwertiger und regionaltypischer gestalten? 

Wenn ja, dann bewerbt euch jetzt für das Coaching Gemeinschaftsverpflegung und profitiert von erfahrenen Coaches, die gemeinsam mit euch ein individuelles Verpflegungskonzept speziell für eure Einrichtung/euren Betrieb entwickeln. Vom Frühjahr 2025 an werdet ihr über circa neun Monate bei der Gestaltung eines gesundheitsförderlichen, nachhaltigen, wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegungsangebotes unterstützt. Sie entwickeln individuelle Ziele und Lösungsansätze und erarbeiten gemeinsam Maßnahmen in Theorie und Praxis. Der inhaltliche Fokus liegt dabei auf den Themen Gestaltung der Rahmenbedingungen, gesundheitsförderliches Speisenangebot, regionaler und bioregionaler Einkauf sowie interne und externe Kommunikation (des Speisenangebotes).

Dabei ist eure aktive Mitarbeit gefragt: Im Rahmen des Coachings erfasst ihr eure Ist-Situation in Bezug auf die Verpflegungssituation und erarbeitet Optimierungsvorschläge. Ihr lernt den Speiseplan-Check für die Mittagsverpflegung in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen kennen und wendet diesen bei eurem eigenen Speiseplan an. Von Treffen zu Treffen berichtet ihr über die Umsetzung in eurer Einrichtung/eurem Betrieb. Eine gute Gelegenheit, sich mit den anderen Teilnehmer:innen auszutauschen, zu vernetzen und Kooperationen ins Leben zu rufen.

Das Coaching wird in einem festen Arbeitskreis stattfinden und mit einer öffentlichkeitswirksamen Urkundenübergabe enden. Das Angebot ist für euch kostenfrei. 

Bewerbt euch jetzt!

Bewerben können sich alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberbayern, unabhängig von der Art, Größe, Anzahl der Essensgäste oder Verpflegungssystem. Für den Erfolg des Coachings ist es wichtig, dass alle Verantwortlichen bereit sind, mitzuarbeiten und Veränderungen mitzutragen. Dies betrifft die Betriebs- und Einrichtungs-, Küchen- und ggf. Hauswirtschafts- und Pflegedienstleitung. Bestätigt wird dies von allen mit einer Unterschrift auf dem Bewerbungsbogen.

Bewerbungsschluss für den nächsten Coachingstart ist der 31. Januar. Der erste gemeinsame Coachingtermin wird der 19. Februar 2025 sein – nähere Infos hierzu folgen nach der Anmeldung.

Weitere Informationen zum Coaching Gemeinschaftsverpflegung findet ihr unter https://www.aelf-ee.bayern.de/ernaehrung/gv/index.php


FiBL Akademie


Weiterbildungsveranstaltungen für eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft

- Seminare zu verschiedenen Aspekten einer nachhaltigen Landwirtschaft, wie z. B. Betriebsentwicklung, Vermarktung, Naturschutz und Wasserschutz
- Seminare zum Pflanzenbau mit Schwerpunkten im Bereich ökologischer Ackerbau, Obst-, Gemüse- und Weinbau
- Seminare zur Tierhaltung mit dem Schwerpunkt ökologische Tierhaltung
- Seminare zur methodischen Weiterbildung von Berater:innen im Bereich des ökologischen Landbaus

 Aktuelle Termine finden Sie unter: https://www.fibl.org/de/

Webinare für die Gastronomie vom Bildungsnetzwerk Naturkost (Binako)


Interessante Themen für die Bio-Gastronomie von Experten:innen für euch und eure Mitarbeitenden informativ und ansprechend aufbereitet

zu den Binako Gastronomie Webinaren


Bio kann jeder


Die Initiative „Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule“ unterstützt Vertreter*innen von Schulen, Kindertageseinrichtungen und Cateringunternehmen bei der Einführung eines ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes mithilfe bundesweiter Regionalpartner*innen. 

Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos. Die aktuellen "Bio kann jeder"-Workshops finden teils als Online-Seminare mit regionalem Bezug statt.

Alle Programme und Anmeldeformulare findet ihr hier.

Das Bildungswerk des BNN


Wissen und Kompetenz für die Bio-Branche
Kund:innen des Naturkostfachhandels schätzen insbesondere die persönliche und kompetente Beratung. Dazu braucht es gut geschulte und kompetente Mitarbeiter*innen mit entsprechendem Knowhow.

Das Bildungswerk BNN ist das Weiterbildungsforum des Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. und steht für berufliche Qualifizierung und Information aus der Branche für die Branche.
Weitere Informationen
Themenwelten

ERZEUGER BIO-REGIONAL

WEIN-WELT


UNVERPACKT


GASTRO-WELT

ERZEUGER INTERNATIONAL

ERZEUGER NATIONAL

Unser Service
PRODUKT INFORMATIONEN
GRÜNE FRISCHE
LEERGUT & REKLAMATION
INFOS GASTRONOMIE & AHV
STELLUNGNAHMEN
TERMINE VORBESTELLARTIKEL
ZERTIFIKATE
KONTAKT BESTELLZEITEN
HERZENS-ANGELEGENHEITEN
Diese Seite verwendet nur Cookies, die für die Funktion der Seite notwendig sind.