
Frischeinfo KW 07
120563 Chinakohl DE – NEU Demeter-Chinakohl aus Norddeutschland vom Demeterhof Schoof.
114015 Chicoree DE – NEU deutscher Chicoree im Angebot, von der Reichenau.
116533 Pak Choy IT – NEU wieder verfügbar, von Ormabio aus Apulien. Ca. 200g/Stück.
111072 Löwenzahn Catalogna IT – NEU ebenfalls wieder da, von Ormabio aus Apulien.
143130 Landgurken IT – NEU zusätzlich Landgurken aus Italien, von Biomigliore aus Sizilien.
158379 Granatäpfel Glyka GR – NEU seit Donnerstag wieder Granatäpfel verfügbar. Die historische alte Sorte Glyka. Eine schalenempfindliche Sorte, deshalb außen eher gelblich, wie auch bei anderen bekannten Sorten. Die Kerne sind hell-rubinrot und bestechen durch einen sehr süßen Geschmack. Nächster Eingang 12-16 Stück pro Kiste, aber bleibt immer etwas wechselhaft. Mengen begrenzt, ab Donnerstag wieder etwas mehr.
157210 Clementinen Mandalate IT – Nur ein Eingang, dann ab Mitte der Woche vorbei.
157280 Mandarinen Ciaculli IT – NEU ab Mittwoch die gute Sorte Ciaculli. Typischerweise mit Kerne, aber laut Anbauer sehr kernarm.
156230 Erdbeeren Carpe Naturam – NEU jetzt auch Erdbeeren aus Kalabrien. In den typischen 8x250g-Pappschalen. Mengen natürlich noch begrenzt.
157113 Halbblutorange Tarocco IT – NEU wieder mehr im Sortiment, Kaliber 4-5 von Biomigliore aus Sizilien.
158451 Birne Conference IT – ab Dienstag wieder die größeren Kaliber im Sortiment.
155112 Kiwi gold lose IT – ab Montag Kaliberwechsel von 30 auf 27er = 54 Stück pro Kiste.
Blick in die grüne Frische KW 07
BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet eine neue Förderung, um es Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden und die Außer-Haus-Verpflegung nachhaltiger zu gestalten: Mit der "Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau" (RIZERT-AHV) werden ab sofort die Kosten für die Bio-Zertifizierung und Kontrolle in den ersten zwei Jahren mit bis zu 80 Prozent gefördert – für Kitas und Schulen sogar komplett.
weiterlesen...
Natürlich Gärtnern
Es ist wieder soweit - bald schon wollen eure Kunden und Kundinnen wieder im Garten und auf dem Balkon aktiv werden.
Dafür steht euch auch dieses Jahr wieder eine vielfältige Auswahl an nachhaltigen Gartenbedarfs-Produkten zur Verfügung.
Ihr findet die Produkte ganz einfach in unseren Spezialsortimenten:
zum Sortiment Natürlich Gärtnern
20. Marktgespräch am 12. Februar 2025 auf der BioFach
Lust machen auf grünen Konsum!
Für das 20. Marktgespräch der BioHandel Akademie auf der BioFach in Nürnberg analysiert das Rheingold Institut als Mitveranstalter eine zunehmende Nachhaltigkeitsmüdigkeit. Die pragmatische Agentur BAM! („Bock auf Morgen“) und Rapunzel stellen konträre Konzepte für die erfolgreiche Ansprache von Konsumentinnen und Konsumenten in und mit dem Handel vor.
Viele Konsument:innen fühlen sich von nachhaltigen gesellschaftlichen Erwartungen und Ernährungsempfehlungen überfordert. Nachhaltig „gelebt und konsumiert“ wird deshalb immer öfter nur noch individuell und situativ.
Mit Jan Pechmann von der Agentur BAM! und Seraphine Wilhelm von Rapunzel stellt dieses impulsgebende Marktgespräch als Antwort zwei sehr unterschiedliche Reaktionsmuster vor, um „mehr Bio“ zu verkaufen.
Während Jan Pechmann, Co-Autor des Buches „Das 60% Potenzial“ mit überraschenden grünen Marketing-Rezepten den Handel mit Bio-Produkten aus der Öko-Nische herausführen will, möchte Seraphine Wilhelm, dass ihre Vertriebspartner im LEH nicht nur die Rapunzel-Produkte, sondern auch die Haltungen und Werte von Rapunzel „verkaufen“.
Mehr Informationen und die Anmeldung zum kostenfreien Marktgespräch der BioHandel Akademie am 12. Feb. 2025 auf der BioFach findet ihr hier.

Rücknahme von Kunststoffeimern
Recycling-Projekt der Ökoring Handels GmbH und der Molkerei Schrozberg
Aus gebrauchten Verpackungseimern machen wir gemeinsam neue Verpackungseimer.
Wir nehmen die Kunststoffeimer 10l, 5l und 1l restentleert und sauber zurück. Die Rücknahme ist kostenlos.Das nehmen wir zurück
- Eimer/ Deckel aus Polypropylen/PP (auch von anderen Lieferbetrieben, z.B. Rödel Sauerkraut)
- restentleert und tropffrei
Das können wir nicht zurücknehmen
- Eimer mit Restinhalt
- Verschmutzte oder nasse Materialien
weiterlesen...
Bio kann jeder
Ihr möchtet mehr Bio in Kita- oder Schule einführen?
In den "Bio kann jeder" Workshops, die derzeit als Online Veranstaltungen stattfinden, werden praxisnahe Wege aufgezeigt, wie eine nachhaltige Ernährung im Rahmen der Verpflegung gelingen kann!
Alle Programme und Anmeldeformulare findet ihr hier.

So werden Sie Bio
Bio im eigenen Betrieb umsetzen? Das ist gar nicht so leicht.
Aber es gibt Hilfe, zum Beispiel von Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger. Er berät ganzheitlich und bezieht sämtliche Einkaufs-, Produktions- und Vermarktungsprozesse mit ein.
weiterlesen...

Lieferanten-Flyer zum Download
Biohof Forstner
Biolandhof Förg
Bionero
Dinkelnudeln Moser
FloraPell
Gelato Classico
Hasenberghof
Land.Luft
Landfrau
Milchbuben
Münchner Kindl
NaschNatur
Natürlich
Nohrlund
Regenbogen Arbeit
San Vicario
Singoldtaler Rinder
Solo Naturkosmetik

Leergutrückgabe
Bitte denkt wieder daran, eure Rollis bei Rückgabe ordentlich zu packen und die Pfandrückgabe-Formulare gewissenhaft auszufüllen. Es würde unsere Abläufe immens erleichtern!
Vielen herzlichen Dank <3
Leergutrückgabe (pdf)



Super Sonderpreise
IRIS
431012 Pipe Rigate semola Baby, kleine Hörnchen, 5 kg
Coppola
500433 Tomaten geschält, 400g
Fairfood Freiburg
521820 Faire Nuss Bolognese, 120 g
521821 Faire Nuss Carbonara, 120 g
521822 Faires Nuss Curry, 140 g
Neumarkter Lammsbräu
730030 Lammsbräu Dinkel, 0,33 l
Riedenburger Brauhaus
730125 Dolden Summer Sud, 0,33 l

#NoFoodWaste
An dieser Stelle informieren wir euch, wenn wir Produkte haben, die aus verschiedenen Gründen bald abverkauft werden müssen, damit diese nicht in die Tonne wandern.
Erfolgreiche Gestaltung des Naturkostmarkts durch Kompetenz und Vernetzung.
Das Bildungsnetzwerk Naturkost GmbH ist Ihre Plattform für lebendiges Lernen und engagierte Unternehmensbildung und agiert regional, vernetzt und kooperativ. Das Bildungsnetzwerk Naturkost schult und entwickelt Fach- und Führungskräfte zur Sicherung der Zukunftsfähigkeit unserer Branche. Gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter:innen sichern den Erfolg der Naturkostunternehmen. Neue Lernmethoden wie z.B. E-learning finden unterstützend Anwendung.Nähere Informationen finden Sie unter www.binako.de.

Webinare der Spielberger Mühle im März und April
Spielberger Mühle bietet im März und April vier kostenlose Online-Seminare an.
Die Teilnehmerzahl ist auf 25 begrenzt, Anmeldungen sind formlos per Mail an webinare@spielberger-muehle.de möglich.
Hier die Termine und Themen mit jeweils einem Link zu den Webinar-Beschreibungen:
Basiswissen Getreide – Mehle – Flocken für Einsteiger und Auszubildende
Dauer 90 Minuten
Donnerstag, 13. März 2025 um 10.00 oder um 19.00 Uhr
https://www.spielberger-muehle.de/de/aktuelles/webinar-einsteiger-getreide-mehle-flocken-fuer-einsteiger-innen-im-bio-fachhandel/
Wissenswertes über Getreide und Pseudogetreide
Dauer 90 Minuten
Donnerstag, 20. März 2025 um 10.00 oder um 19.00 Uhr
https://www.spielberger-muehle.de/de/aktuelles/webinar-getreide-und-pseudogetreide/
Wissenswertes über Mehle und Mahlerzeugnisse
Dauer 90 Minuten
Donnerstag, 27. März 2025 um 10.00 oder um 19.00 Uhr
https://www.spielberger-muehle.de/de/aktuelles/webinar-mehle-und-mahlerzeugnisse/
Basiswissen glutenfreie Produkte
Dauer 120 Minuten
Donnerstag, 03. April 2025 um 10.00 oder um 19.00 Uhr
https://www.spielberger-muehle.de/de/aktuelles/webinar-basiswissen-glutenfreie-produkte/
Veranstaltungen – im und vom Haus der Kost
Das Haus der Kost: Drehscheibe für die Ernährungswende
Beim Thema Nachhaltigkeit wird die Bedeutung von Ernährung oft unterschätzt. Ein Schlüssel ist die Verwendung von regionalen, saisonalen Bio-Lebensmitteln beim Kochen. So wird unser ökologischer Fußabdruck deutlich kleiner. An diesem Ziel arbeiten im Haus der Kost Akteur:innen der Ernährungsbranche und die Stadt München gemeinsam. Das Beratungszentrum begleitet, coacht und berät kostenlos Küchenteams der Gemeinschaftsgastronomie, vernetzt und koordiniert Bio-Initiativen und andere relevante Akteur:innen und wird so zur Drehscheibe der Aktivitäten für eine Ernährungswende. Zu finden ist es im „Munich Urban Colab“.
Wann findet der nächste Workshop im Haus der Kost statt? Zu welcher Exkursion möchtet ihr euch anmelden? Im Veranstaltungskalender findet ihr alle Termine, die im Haus der Kost stattfinden oder von der Einrichtung organisiert werden.
...zu den aktuellen Veranstaltungen von "Haus der Kost"
Bioland Webinar – So geht Bio-Zertifizierung in der Gastronomie
Der Einstieg in die bio-zertifizierte Profiküche ist eine echte Chance für eine glaubwürdig nachhaltige Gastronomie. Nutzt die Gelegenheit, um euer Bio-Angebot mit einer authentischen Gästekommunikation bekannt zu machen!
In dem Webinar beantworten wir Fragen rund um:
- Bio-Basiswissen,
- Auslobung,
- Marketing und erfolgreiches Storytelling,
- Bio(land) Zertifizierung in Gold, Silber, Bronze,
- die neue Bio-AHV-Verordnung,
Folgende Termine stehen über das Jahr verteilt zur Auswahl:
Mittwoch, 26. Februar
09:00 – 10:30 Uhr
Mittwoch, 28. Mai 2025
14:00 – 15:30 Uhr
Mittwoch, 27. August 2025
09:00 – 10:30 Uhr
Mittwoch, 26. November 2025
14:00 -15:30 Uhr
Anmeldung
weiterführende Informationen
PDF zur Veranstaltungsreihe

Coaching Gemeinschaftsverpflegung - jetzt bewerben und mitmachen
Möchtet ihr die Verpflegungssituation in eurer Einrichtung intensiver in den Blick nehmen und optimieren? Wollt ihr euer Verpflegungsangebot noch hochwertiger und regionaltypischer gestalten?
Wenn ja, dann bewerbt euch jetzt für das Coaching Gemeinschaftsverpflegung und profitiert von erfahrenen Coaches, die gemeinsam mit euch ein individuelles Verpflegungskonzept speziell für eure Einrichtung/euren Betrieb entwickeln. Vom Frühjahr 2025 an werdet ihr über circa neun Monate bei der Gestaltung eines gesundheitsförderlichen, nachhaltigen, wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegungsangebotes unterstützt. Sie entwickeln individuelle Ziele und Lösungsansätze und erarbeiten gemeinsam Maßnahmen in Theorie und Praxis. Der inhaltliche Fokus liegt dabei auf den Themen Gestaltung der Rahmenbedingungen, gesundheitsförderliches Speisenangebot, regionaler und bioregionaler Einkauf sowie interne und externe Kommunikation (des Speisenangebotes).
Dabei ist eure aktive Mitarbeit gefragt: Im Rahmen des Coachings erfasst ihr eure Ist-Situation in Bezug auf die Verpflegungssituation und erarbeitet Optimierungsvorschläge. Ihr lernt den Speiseplan-Check für die Mittagsverpflegung in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen kennen und wendet diesen bei eurem eigenen Speiseplan an. Von Treffen zu Treffen berichtet ihr über die Umsetzung in eurer Einrichtung/eurem Betrieb. Eine gute Gelegenheit, sich mit den anderen Teilnehmer:innen auszutauschen, zu vernetzen und Kooperationen ins Leben zu rufen.
Das Coaching wird in einem festen Arbeitskreis stattfinden und mit einer öffentlichkeitswirksamen Urkundenübergabe enden. Das Angebot ist für euch kostenfrei.
Bewerbt euch jetzt!
Bewerben können sich alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberbayern, unabhängig von der Art, Größe, Anzahl der Essensgäste oder Verpflegungssystem. Für den Erfolg des Coachings ist es wichtig, dass alle Verantwortlichen bereit sind, mitzuarbeiten und Veränderungen mitzutragen. Dies betrifft die Betriebs- und Einrichtungs-, Küchen- und ggf. Hauswirtschafts- und Pflegedienstleitung. Bestätigt wird dies von allen mit einer Unterschrift auf dem Bewerbungsbogen.
Bewerbungsschluss für den nächsten Coachingstart ist der 31. Januar. Der erste gemeinsame Coachingtermin wird der 19. Februar 2025 sein – nähere Infos hierzu folgen nach der Anmeldung.
Weitere Informationen zum Coaching Gemeinschaftsverpflegung findet ihr unter https://www.aelf-ee.bayern.de/ernaehrung/gv/index.php

FiBL Akademie
Weiterbildungsveranstaltungen für eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft
- Seminare zu verschiedenen Aspekten einer nachhaltigen Landwirtschaft, wie z. B. Betriebsentwicklung, Vermarktung, Naturschutz und Wasserschutz
- Seminare zum Pflanzenbau mit Schwerpunkten im Bereich ökologischer Ackerbau, Obst-, Gemüse- und Weinbau
- Seminare zur Tierhaltung mit dem Schwerpunkt ökologische Tierhaltung
- Seminare zur methodischen Weiterbildung von Berater:innen im Bereich des ökologischen Landbaus
Aktuelle Termine finden Sie unter: https://www.fibl.org/de/
Webinare für die Gastronomie vom Bildungsnetzwerk Naturkost (Binako)
Interessante Themen für die Bio-Gastronomie von Experten:innen für euch und eure Mitarbeitenden informativ und ansprechend aufbereitet
zu den Binako Gastronomie Webinaren

Bio kann jeder
Die Initiative „Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule“ unterstützt Vertreter*innen von Schulen, Kindertageseinrichtungen und Cateringunternehmen bei der Einführung eines ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes mithilfe bundesweiter Regionalpartner*innen.
Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos. Die aktuellen "Bio kann jeder"-Workshops finden teils als Online-Seminare mit regionalem Bezug statt.
Alle Programme und Anmeldeformulare findet ihr hier.

Das Bildungswerk des BNN
Wissen und Kompetenz für die Bio-Branche
Kund:innen des Naturkostfachhandels schätzen insbesondere die persönliche und kompetente Beratung. Dazu braucht es gut geschulte und kompetente Mitarbeiter*innen mit entsprechendem Knowhow.
Das Bildungswerk BNN ist das Weiterbildungsforum des Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. und steht für berufliche Qualifizierung und Information aus der Branche für die Branche.
Weitere Informationen